Dos mundos, un solo lugar

Para los amantes del vino el municipio de Tequisquiapan es el destino por excelencia al estar rodeado de diferentes empresas vitivinícolas. Tal es el caso de Cavas Freixenet que para el próximo 2 y 3 de noviembre tiene preparada la doceava edición del Festival Vino y Arte. n

Dieta mediterránea: equilibrada y variada

Este tipo de dieta se caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos, el empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa, un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos, así como el consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino consumido generalmente durante las comidas. n


Su importancia en la salud no se limita al hecho de que sea una dieta equilibrada, variada y con un aporte de macronutrientes adecuado. A los beneficios de su bajo contenido en ácidos grasos saturados, y alto en monoinsaturados, así como en carbohidratos complejos y fibra, hay que añadir los derivados de su riqueza en sustancias antioxidantes.

Italia es uno de los países que mejor representan esta dieta. Ejemplo de ello son los novedosos platillos de la Trattoria Giacovanni que nos deleita, para empezar, con una barra de ensaladas que nos aporta gran cantidad fibra y antioxidantes, sobre todo si son aderezados con aceite de oliva.

No dejes de probar la Ensalada Mediterranea, con una variedad de hortalizas con un timbal de tabule, queso brie, aceituna Kalamata y palanqueta de nueces.

Diariamente, la chef Fredelle Nakash prepara deliciosas pastas caseras —principal fuente de hidratos de carbono— acompañadas de pescados y mariscos que aportan la cantidad exacta de proteína a la dieta.

Los deliciosos antipasti que ofrecen —y que bien puedes degustar en su recién inaugurada terraza lounge— como las bruschettas de pomodoro y parmesano, las esferas de parmesano con pesto de Kalamata y albahaca, la tabla de quesos importados o la cubeta de calamares crujientes, además son saludables.

Algo que caracteriza a Trattoria Giacovani son sus pizzas preparadas a la leña y de corte gourmet entre las que destacan la Funghi secchi e freschi, la de Prosciutto, brie e fichi y la Frutti di mare.

Todos estos platillos los puedes degustar con una botella de vino de la cava —que cuenta con más de 200 etiquetas— tanto europeas como americanas.

El restaurante —con espacios en La Condesa, Interlomas y Polanco— está perfectamente ambientado como los tradicionales comedores italianos, con rincones muy agradables y un ambiente muy familiar.

Detrás de sus huesitos

El pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista y hoy en día es uno de los componentes más importantes de las ofrendas dedicadas a los fieles difuntos. n

Generan espacios verdes en la ciudad
Vinícola Urbana

Única en su tipo en nuestro país, este proyecto —que ya se lleva a cabo en ciudades de Canadá, Nueva York, Italia y San Francisco— pretende convertirse en muy poco tiempo en un importante sitio turístico, además de promover la arquitectura urbana y la cultura del vino. n

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