Por Javier Casillas
De la mesa hasta Burdeos

Hace poco, durante un viaje al valle de Guadalupe, sentado en una magnifica terraza, tomando una copa de vino tinto y gozando de una magnifica vista a los viñedos de la región, con las montañas de fondo, con la humedad característica de la región y un intenso sol, recordé la región francesa de Burdeos, cuna de una infinidad de cepas y de los más reconocidos vinos a nivel mundial. Francia es el país con la denominación de origen más compleja de todas. n


Por Javier Casillas
El vino, un asunto de etiqueta

En un mundo tan amplio y abstracto como el del vino, resulta complicado acordar cuál es el mejor, es por esto que el concepto “el mejor vino es el que a uno le guste”, resulta siempre tan atinado, aun así, existen varias consideraciones que nos pueden ayudar al momento de la selección. n

La bio-digestión y este mundo mejor.

La empresa Ln(Phi), ocupada en la creación de un ecosistema sustentable para comunidades indígenas, se dio a la tarea de crear un biodigestor que, a través de la digestión anaerobia –en ausencia de oxígeno- de las bacterias que habitan en los desechos orgánicos de distintos animales, hace posible la producción de biogás –para consumo humano- y fertilizante –también conocido como ‘biol’, que mejora considerablemente, el rendimiento de los cultivos- n

Sobre el Internet de las cosas

Todo estará conectado. Todos los objetos se podrán manejar desde un celular o una computadora y nosotros, los usuarios, podremos controlarlo desde la comodidad de un sillón, o por qué no, a distancia: en el trabajo, en el cine, donde sea podremos saber qué pasa en nuestra casa y cómo pasa. n

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